Почему в России плохо работает интернет во время эпидемии

Очень много людей жалуются, что у них плохо работает интернет.
Особенно много жалоб от абонентов крупных операторов. Появилось даже мнение, что крупным операторам сложнее справляться с трафиком, потому что его больше.
Я попытаюсь максимально понятно рассказать, почему именно это происходит, и почему именно — у крупных операторов.

В начале 2000-х годов, когда интернет был маленький, крупных интернет-ресурсов было немного, но при этом количество провайдеров быстро увеличивалось, несколько крупных провайдеров учредили картель — «ОПГ» — Объединённая Пиринговая Группа. Если вам интересно подробно почитать об этом явлении в контексте устройства интернета, то вот хорошая статья.

Если упрощённо, то суть ОПГ заключалась в том, чтобы дорого продавать доступ (трафик) к крупным интернет-ресурсам другим операторам. В те времена единственным способом получения доступа к интернету и своим пользователям у крупных интернет-ресурсов, было подключение к одному (чаще) или нескольким (реже) крупным провайдерам, которые были способны обработать и передать другим провайдерам большое количество трафика.

Каждый оператор заинтересован в том, чтобы популярные ресурсы открывались у его абонентов быстро, до игровых ресурсов был минимальный пинг и т.д., поэтому доступ к трафику провайдеров из картеля (вместе с трафиком крупных ресурсов) приходилось покупать.
А абоненты провайдеров, которые этот доступ не покупали, «видели» крупные ресурсы через зарубежные узлы (чаще всего, в Стокгольме, Франкфурте и Амстердаме) с загруженными до них каналами — то есть, у таких провайдеров популярные ресурсы работали плохо.

В противовес этому картелю, в России стали стремительно развиваться IX’ы — Internet Exchange — точки обмена трафиком, подключение к которым для ресурсов ничего не стоит, а для провайдеров — недорого, особенно на фоне стоимости трафика от операторов, входящих в ОПГ.
Например, ВКонтакте сделал свой IX — DataIX, через которое долгое время «продавал» свой трафик всем желающим операторам, и это всё равно было дешевле, чем покупать его у ОПГ. Теперь ВК отдаёт свой трафик бесплатно.
Крупные ресурсы подключились к обменникам, потому что растущие объёмы трафика не позволили качественно передавать их через одного или даже нескольких операторов. Практически все альтернативные операторы тоже подключились к ресурсам либо напрямую, либо через IX’ы.

Так почему же картель ОПГ, который потерял смысл своего существования, является причиной плохой работы интернета сейчас?
Дело в том, что ОПГ никуда не делся — сейчас в него входят МТС, Билайн, Ростелеком и частично Мегафон. У этих операторов давно нет никакого уникального трафика и цена на него снизилась с прежних времён во много раз, но у них закрытая пиринговая политика — это означает, что они не участвуют в IX’ах, и популярные российские интернет-ресурсы, с которыми у этих операторов нет прямых стыков, их абоненты видят через зарубежные узлы.
Сейчас, когда трафик до сильно вырос, а расширять каналы быстро не получается — закрыты границы, нельзя отправить своих специалистов на зарубежные узлы, сервисы remote hands перегружены, эта политика обернулась ещё большими проблемами, чем были раньше.

Поэтому, если вы являетесь абонентом МТС (в т.ч. МГТС), Билайна, Ростелекома (в Москве — Онлайм), вы стали жертвой жадности своего оператора, который ориентирован не на качество услуг, а на попытку заработать копейку на продаже своего, уже практически никому не нужного трафика, в ущерб качеству.
Никому не нужного, но операторы всё равно вынуждены его покупать, потому что без него их абоненты просто не будут видеть значительный, хоть и не очень популярный, кусок интернета.
А у абонентов альтернативных операторов с открытой пиринговой политикой, интернет работает гораздо лучше.

Именно из-за этого важен свободный рынок, на котором будет много конкурентов. Именно из-за этого опасно то, что делает с рынком государство — фактически, уничтожает его. Знаю, что многие думают, что операторы выполнили «пакет Яровой», и не разорились, но это не так — ни один оператор не выполнил его, ни с одного оператора не спросили его наличие. И если с операторов всё же спросят выполнение «пакета Яровой», весь рынок, кроме крупных операторов, будет мгновенно уничтожен.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store